Стиль шинаузри в интерьере

Добрый день, дорогие друзья, с вами на связи авторы сайта Новое качество жизни. Здесь вы всегда можете узнать занимательную информацию, обменяться комментариями, обсудить новости. Содержание этой статьи стиль интерьера Шинаузри, и мы с удовольствием размещаем здесь информационную подборку об этом неординарном направлении.Стиль шинаузри в интерьере моден был еще в восемнадцатом столетии.

Стиль шинаузри в интерьере

Если перевести слово шинуазри (chinoiserie), то окажется, что оно означает “китайщина“. Хоть это определение несколько пренебрежительное по смысловому звучанию, на самом деле стиль является разновидностью знаменитого рокайльного направления в дизайне. Причем шинуазри (chinoiserie) не может считаться истинно китайским стилем, ведь изобрели его европейцы. Это их представление о том, каков мог бы быть китайский стиль интерьера, если отбросить все лишнее.

Европейская стилизация китайского стиля, шинаузри – это, в первую очередь, выдумка на тему экзотики Востока.Такой вид декоративно-прикладного искусства, как этническая резьба по дереву, ксилография, тоже пришли к нам в Европу  из государства Китай. Стиль неоклассицизм, модерн, рококо  – все эти стилевые течения почерпнули немало идей из китайской культуры. Беседки, загородные дома, павильоны уже в восемнадцатом столетии оформлялись наподобие китайских. Адепты модерна или ар-деко опирались в своих произведениях  на восточную, китайскую культуру.

Как смотрится современный китайский дизайн? Оживят помещение наличие китайских фонариков, в такой  комнате нет прямых углов, а есть обои с растительным орнаментом, замечено использование сдержанной цветовой гаммы, применение слоновой кости и перламутра для вставок в мебель. Китайский дизайн с его многолетними обычаями, неизменно привлекал пристальное внимание европейцев своей яркой выразительностью и непонятными философскими учениями.

Стиль шинаузри в интерьере

Дизайн в технике шинаузри

Дизайн в технике шинаузри предпочитает приобретенные в антикварных магазинах предметы мебели, которые и являются истинными представителями стиля. А то, что привозится из турпоездок по Китаю, никогда не может считаться настоящим антиквариатом. Ведь правительство Китая запрещает вывоз антиквариата из своей страны.

Похожие статьи:

 

 

Борьба за передел мира, диктуемая политическими претензиями на мировую гегемонию, и эволюция оживлённой экономической деятельности многих европейских стран привели к тому, что в 18 веке в Европу начали проникать нотки Востока в такие области, как религиозные воззрения, приемы декора помещений, художественное, театральное и архитектурное творчество.

Сюда подойдут передвижные ширмы с поверхностями, щедро покрытыми натуральным лаком. Считается, что шинаузри зародился еще в XVIII веке во Франции, а затем он распространился и по всей Европе.

Также есть мнение, что стиль интерьера шинаузри использовался мастерами для оформления гостиных и будуаров в восточном духе.

Стиль шинаузри в интерьере любит восточные ширмы

Для стиля интерьера в технике шинаузри характерны легкие ширмы, покрытые черным или коричневым лаком. На них обычно изображаются драконы или бабочки. Ширму можно разместить в спальне или гостиной. Недостатки ремонта можно скрыть за створками этой красивой ширмы. Кроме того, она может служить для временного зонирования пространства.

 

 

Стиль шинаузри в интерьере, что нужно помнить при его воссоздании

Для направления в духе шинаузри стоит обратить внимание на переплетение классики рококо с экзотичнскими нотками Востока.

Китайцы еще издавна выпускали изумительные по красоте ценные фарфоровые изделия. До нас дошли супницы, декоративные кувшины, вазочки, шкатулки, настенные тарелки, покрытые пестрой глазурью. Поэтому стиль интерьера шинаузри широко применяет именно эти экзотичные аксессуары для оформления помещений.

Поставьте на видном месте синий фарфор из Китая. Это могут быть вазы, чаши, утятницы с синей росписью. Но помните, что желательно их ставить не поодиночке, а в ансамбле. Так они будут смотреться более эффектно.

А если вдуматься, стиль интерьера шинаузри – это еще и прекрасные шелковые обои. На них может быть выполнена изящная ручная рроспись. Яркие цветы, порхающие бабочки, легкомысленные стрекозы – вот элементы орнаментов на таких обоях.

 

 

Почти все уже пресытились новостями хайтека, безликостью японского стиля и монументальностью мистической готики. Китайские мастера любили натуральное, поэтому предметы там чаще всего выполнены из бамбукового дерева.  Для китайского интерьера помещений выбирается лакированная мебель.

Стиль шинаузри в интерьере – имитация китайского стиля

Отличительные особенности настоящей китайской мебели – это исключительность, нестандартность и своеобразная красота. Она довольно прочная, так как прокрашивается зачастую многими слоями декоративного лака. Самобытная резьба по дереву, ксилогравюра, пришла к нам из государства Китай.

Художники каллиграфии, помимо всего прочего любили изображать птиц или очаровательных бабочек, причем большим планом. В 21 столетии интерес к оригинальной культуре этих стран только усилился.

Китайский декор, складывавшийся многие тысячелетия, подразумевает использование учения Фен-Шуй, с помощью которого создаётся всеобщая гармония и красота.

Еще шинаузри любит изображения персиковых деревьев (пожелание удачи), летучих мышей (так желают в Китае счастья), пионов для достижения знатности.

Для шинаузри можно использовать символические изображения. Это, к примеру, различные змеи, драконы, птицы и фениксы. Можно выбрать сюжеты с природой или сценками охоты на уток.

 

Для дизайна в технике шинаузри вы можете использовать картины китайских художников, которые рисовались с помощью туши или акварели. Также сюда подойдет китайская каллиграфия.

Китайская графика и другие ремесла (можно использовать для шинаузри)

Дизайнеры всего мирового сообщества аплодируют, как говорится, стоя, четкости и выразительности необыкновенной китайской графики. Они удивляются и восхищаются внимательному отношению китайских дизайнеров к любому исходному материалу для творчества.

Древние жители Поднебесной давным-давно придумали такой благодарный материал для самостоятельного декорирования, как фарфор. Пожалуй, европейцы не смогли бы первыми освоить производство фарфоровой продукции: тут необходимо иметь  много терпения, аккуратности и знать особенности технологического производства фарфора.

Китайский фарфор

  1. Основы росписи фарфоровых блюд, вазочек, чашек стали формироваться в древнем Китае параллельно с развитием каллиграфии.
  2. Изощренная техника живописания на листе или на фарфоре требует от художника грандиозного мастерства и отработанной техники.
  3. Прекрасные названия китайских глазурей говорят о преувеличенно внимательном отношении к производству фарфоровых изделий. Глазури могут носить название “цвет луны”, “цвет неба”, “цвет кожи желтой рыбы”.

Символика при изображениях орнаментов и птиц

Символ свастики в понимании китайцев это “свет добра”, поэтому она используется китайскими мастерами для дизайна при резьбе по дереву или при украшении гравировкой  бронзовых предметов декора. Если на китайской картине нарисован феникс, значит, можно полагать,что неизвестный художник таким образом пожелал вам  благосостояния, добра и силы.

 

По учению Фен-шуй у каждой вещи, будь то даже простая шляпа или сумка, есть своё конкретное место в доме. Знаменитые философы Поднебесной считали, что Фен шуй, прямо связанный с наукой о звездах, старинной живописью, архитектурой, декоративным искусством, медициной, может изменить судьбу и здоровье человека.

Имеющий тысячелетнюю историю китайский стиль – это очень продуманная планировка помещений, приятное и расслабляющее сочетание цветов, безусловный вкус при выборе отделки. В отличие от японского стиля, китайский дизайн не тяготеет к минимализму.

Оформление стен в технике шинаузри

Стены в помещении часто просто оштукатуриваются. Но можно их обтянуть тончайшими шёлковыми обоями или ориентальной материей с причудливым рисунком. По суждению опытных оформителей, если комната украшается раритетными шёлковыми экранами, старинной живописью “гохуа”, ширмами или пейзажами с изображением дракона, это будет представляться на взгляд, как настоящий китайский дизайн.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *