Облепиховое масло в домашних условиях

Эта статья с сайта Новое качество жизни

Пришла осень, пора сбора урожая, пора заготовок на зиму. Сегодня я вам расскажу, как я делаю масло из облепихи.
Ягоды облепихи нужно перебрать,промыть и просушить. Затем пропустить через соковыжималку.
Можно и через мясорубку. В получившийся сок я добавляю сахар в соотношении 1:2 (на 1 л сока – 2 кг сахара). Сахар добавляю постепенно, небольшими порциями до тех пор, пока он растворяется. Получается перетертая облепиха с сахаром Жмых и семечки, все то, что “выплюнула” соковыжималка, раскладываю на противень или на дощечку и сушу в течение 3-4 дней. Из них я делаю облепиховое масло.

Это интересно!Нужно жмых хорошо просушить, постоянно перемешивая его. Хорошо просушенный жмых заливаю маслом растительным, и ставлю на водяную баню.
Вода не должна кипеть, нагреваю градусов до 50-60, и томится оно у меня часов 12-14. А то и больше. Я вообще, честно, говоря, не убираю масло с плиты несколько дней.
У меня целыми днями включена духовка ( я в ней сушу ягоды, в частности сейчас сушу чернослив, а этот процесс так же длительный), и баночка с маслом стоит на плите , томится. Масло из облепихи с каждым днем становится все более темное и насыщенное. Я не сливаю его, оно так и стоит у меня с семечками.

При необходимости я отливаю столько сколько нужно. Масло из облепихи должно быть всегда в вашем доме. Оно на все случаи жизни.
Масло облепихи широко применяется в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, при кожных заболеваниях, не заживающих язвах и гнойных ранах.
При заболевании гайморита масло вводят в гайморовые пазухи. Внутрь масло применяют при различных заболеваниях ЖКТ, в частности при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость. Это сильнейший антиоксидант, который предупреждает старение, обладает противоопухолевым эффектом.
В масле облепихи содержится каротин, витамины группы В, органические кислоты (олеиновая и линолевая), которые активно участвуют в обмене веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *