Как начинался Париж – Собор Парижской Богоматери

Как начинался Париж? Давным-давно, на острове Сите, были старинные строения и языческий храм, на обломках которого построили впоследствии знаменитый Нотр-Дам-де-Пари, Собор Парижской Богоматери. Тут жили парижане…

Сейчас в городе Париже много приезжих, и он стал похож на прибежище иноязычных иммигрантов. Вместо французского языка тут слышится арабская речь. Но все равно, тень былого Парижа витает над этим неким современным Вавилоном.

Как начинался Париж

Можно вспомнить сказания и легенды, можно покопаться в анналах истории, выуживая на свет ту или иную балладу о храбрых рыцарях-крестоносцах и их прекрасных дамах. Рыцари огнем и мечом защищали христианские добродетели. Немудрено, что в то время свирепствовала инквизиция.Виктор Гюго прекрасно обрисовал ту историческую эпоху в своем романе “Собор Парижской Богоматери”.

Так или иначе, Виктор Гго выхватил кусочек истории Франции, связав ее с историей замечательного архитектурного памятника – Собора Парижской богоматери. Горгульи, злобно ухмыляющиеся с его стен, дожили и до нашего времени.

Изумительная готика, высокие чувства отрешенности и служения лучшим нравственным эталонам, воспевание христианских ценностей. Собор Парижской Богоматери это ранняя готика.

Как начинался Париж – памятник истории

Впоследствии легкомысленные французы позволили Храму прийти в упадок. Выдающиеся деятели общественности выступали за сохранение реликвии.

Как начинался Париж

Как начинался Париж

Знаменитый французский писатель Виктор Гюго посвятил много лет. чтобы обратить взоры парижан и Франции к проблемам Собора. Написав книгу под одноименным названием, он всколыхнул умы и сердца множества неравнодушных к красоте и истории людей.

Читайте также на сайте

 

 

Как начинался Париж – действия правительства по сохранению памятника

Правительство Франции стало заниматься возрождением Собора Парижской Богоматери. Легенды, ходившие вокруг прекрасного сооружения архитектуры, не стихают до сих пор. Одна из них, история о красавице-цыганке Эсмеральде, жива до сих пор благодаря перу великого французского писателя Виктора Гюго.

В наше время интерпретация этого произведения заслуживает пристального  внимания. Судите сами:

А вот не менее интересный фильм The Hunchback of Notre Dame 1997

2 комментария на «Как начинался Париж – Собор Парижской Богоматери»

  • Ольга говорит:

    Значение творчества Виктора Гюго для Парижа до такой степени велико, что одно время стоял вопрос о переименовании Парижа в честь Гюго. Кажется, в Гюгополис… или в Гюгищи…

  • Mihail говорит:

    Я согласен, что это произведение во многом повлияло на развитие французской культуры. И наши современники с удовольствием смотрят историю любви и любовный треугольник, который здесь описывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *