Польза ягоды клюквы для организма

Польза ягоды клюквы

Сделав запасы клюквы на зиму, вы получите не только витамины, но и народное средство против болезней
Польза ягоды клюквы бесспорна. Об этом знали еще наши предки, применявшие целебные свойства клюквы для излечения многих недугов.

В клюкве содержится наибольшее среди диких ягод количество нужных для нашего организма веществ. Клюква использовалась и используется для профилактики авитаминоза, в качестве жаропонижающего средства, как средство от головной боли.

Пейте морс из клюквы для лечения и предупреждения простудных заболеваний. Его применение поможет снизить температуру, утолит жажду, выведет из организма вредные вещества, накопившиеся в период болезни.

Польза ягоды клюквы при недугах

Клюкву советуют при многих недугах: она полезна в лечении нефрита, цистита, женских болезней, так как эта ягода являет собой натуральный антибиотик.
Клюква необходима людям, страдающим варикозной болезнью, поскольку улучшает состояние стенок сосудов.
Рекомендуется есть свежую клюкву при гастрите, панкреатите и колитах.

Поскольку употребление клюквы приводит к выведению из организма избыточной жидкости, то она полезна и беременным женщинам (для избавления от отечности), и людям, желающим похудеть.
В смеси со свекольным клюквенный сок – отличное средство профилактики и развития гипертонической болезни.

Целебные свойства клюквы используют даже в стоматологии, так как при ее употреблении подавляется рост бактерий, что не дает воспаляться деснам, а зубам разрушаться.

Также вас может заинтересовать:

Но, оказывается, ее употребление положительно влияет и на процессы старения. Она необходима для укрепления нервной системы, для придания здорового вида коже и волосам.

 

Польза ягоды клюквы

Полезно не только употреблять клюкву, но и собирать ее: и воздухом надышишься, и физически разомнешься, и получишь огромный заряд энергии от пребывания на природе.

Польза ягоды клюквы в кулинарии и народной медицине

  1. Из этой ягоды готовят разные витаминные блюда. Можно отыскать рецепты приготовления витаминных морсов, киселей, вкусных сиропов, кондитерских желе, пастилы, джемов. Врачи советуют потреблять её как замечательное предупредительное проверенное средство.
  2. В народе утверждается, что она считается истинным безотказным помощником , если  потребуется в короткие сроки и достаточно надежно поднять на более высокий уровень качество свое бытие с медицинской точки зрения.
  3. Клюква, улучшая работу   сосудов, поможет как профилактическое средство. Считается,  она полезна почти всегда, но есть все же ограничения для ее использования в пищу. Персоны, которые страдают болезнями ЖКТ в острой форме, не должны ее часто включать в рацион.
  4. Важно держать в памяти , ее запрещено кушать тем, у кого нездоровая печень. Если подытожить вышесказанное, она содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов. Клюква укрепляет ослабленный от различных хворей иммунитет, сражается с авитаминозом, в особенности  посодействует как профилактическое средство при всевозможных простудных заболеваниях.

Химический состав красной ягодки бесподобен

Польза ягод клюквы была замечена еще в старину. А химический состав клюквы был определен в конце 19 столетия.

Тирозин, который относится к классу заменимых белковых композиций , принимает достаточно активное участие в регуляции настроения, потому отсутствие данной аминокислоты приводит к развитию у человека психологических проблем.И при всем том польза  тирозина заключается в следующем: подавление аппетита, доказанная нормализация обмена веществ, снижение хронической усталости, совершенствование опции надпочечников.

Аланин поможет вести борьбу с приливами женщинам в период климакса, убирает состояния изнеможения, снабжает мозг и тело и мышцы энергией, увеличивает мускульную силу.

Триптофан является незаменимой аминокислотой, с его помощью образовывается важный для эмоционального здоровья серотонин.Он ликвидирует физическое переутомление, снимает излишнюю плаксивость.

Аргинин. Благодаря именно важной кислоте под названием аргинин образуется окись азота – образование, отвечающее за продуктивную деятельность сердечной, иммунной, нервной и эндокринной систем. Этот элемент уменьшает жировую прослойку, повышает потенцию, стимулирует рост, борется со склерозом, снижает уровень плохого холестерина.

Глютамин считается поставщиком силы, питанием для мозга, прекрасно повышает умственную деятельность, ощутимо стабилизирует концентрацию внимания, защищает память.

Глицин снимает случаи агресии, питает жизненной энергией клетки тканей, лечит. Польза ягоды клюквы проявляется и из-за того, что в ней много аминокислот.

Структурные химические единицы, из которых состоят белки, аминокислоты, гарантируют также повышение природных способов антиоксидантной подстраховки. Фенольные соединения содействуют работе ЖКТ, устраняют диспепсию,облегчат течение гастрита.

Магний – это биогенный элемент, содержащийся в тканях растений и животных. Он участвует в синтезе белка, контролирует углеводный обмен,  уменьшает определенный уровень возбуждения в нервных клетках и принимает поистине активное участие в расслаблении сердечной мышцы.Марганец: от наличия именно этого компонента в клетках зависит питание мозга, нормальный рост, зарубцовывание ран, усиливает действие инсулина, участвует в сотворении и обмене нейронов в ЦНС, поможет препятствовать свободным радикалам.

Йод содействует  блокированию бактерий, уменьшает гневливость и нервные стрессы, стабилизирует упругость стенок сосудов, ликвидирует избыточный вес, инициирует умственную активность, дает больше энергии.

Алюминий играет в тканях и клетках интересную физиологическую функцию , – он:

  • участвует в образовании фосфатных и белковых субстанций;
  • участвует в физико-химический процессах оздоровления костной, эпителиальной и соединительной клетках и тканях;
  • проявляет,  исходя из  концентрации, блокирующее или стимулирующее воздействие на пищеварительные ферменты;
  • способен влиять на деятельность околощитовидных желез.
  • в ограниченных количествах необходим для всех систем организма , и и в том числе для костной системы.

Дом, здоровье и красота – вот то, что нужно женщине для счастья!

Откуда пришла клюква

  1. О безоговорочной пользе этой этой сочной ягоды на Руси знали давно.Польза ягоды клюквы проверена на практике. Об этой ягоде упоминается в “Домострое” еще в XVI веке. Сок клюквы слыл непревзойденной панацеей от простуды.Обычно клюква собирается в в конце осени. Собирать ее нелегко,  поскольку растет ягода особенно на топях.
  2. Славяне первыми оценили по достоинству пользу северной королевы ягод клюквы.Интересная информация для тех, кто увлекается натуральными продуктами: эту культуру чрезвычайно просто вырастить у себя на даче, нужно создать только влажные условия для этого, и тогда польза ягоды клюквы будет огромная, ведь есть ее можно будет прямо со своего участка.
  3. Такие страны как Польская республика, Страна кленового листа Канада, Родина викингов Скандинавия и маленькая, но мудрая Белоруссия стали выращивать клюкву в 19 веке, где и образовались самые первые плантации этой ягоды. Еще сыздавна разрозненные славянские племена применяли королеву болотных топей для лечения разнообразных хворей. Польза ягоды клюквы показала себя хорошо и при острых, и при хронических заболеваниях. Сегодня её могут использовать в качестве природного лекарства при простудах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 23
  1. Александр

    У этой ягоды очень богатый химический состав. Было очень интересно об этом почитать. :)

    1. freder (автор)

      Здравствуйте, Александр!:) Рада Вас приветствовать! :)
      Если ездить за клюквой вам не с руки, не забывайте о высадке ценного растительного продукта на своем огороде. Вы может по мере возможности обеспечить нужные для формирования и плодоношения клюквы следующие небезынтересные факторы: влажность грядки и хорошую освещенность ее солнцем. :) :) :)

      Причем клюква разрастается очень быстро.

  2. Татьяна Ховенко

    А помните какую раньше замечательную клюкву в сахарной пудре продавали…. ммммм, сейчас тоже есть она в продаже, но встречаю ее в магазинах крайне редко. А за статью про эту чудо ягодку большое спасибо автору!

    1. freder (автор)

      Танечка, согласна, что клюква в сахаре – это чудесное лакомство. :) :) :) Мне она напоминает вкус детства. Помню, как бабушка с мамой меня кормили сахарной клюквой из коробочки, когда мне было лет 6. :) :) :)

    2. Денчик

      Вот зачем вы мне про эту вкусняшку детства напомнили? Злыдни. Теперь в магазинах искать буду.
      А сейчас продаётся просто замороженная клюква? Собирать самому не вариант. Я такого насобираю. :)

      1. freder (автор)

        💥 Здравствуйте, Денчик! :) :) :) Вы правы, это вкусняшка, она и полезная вдобавок. И еще, противодействующая одряхлению организма болотная ягодка клюква представляет из себя один из наилучших антиокислителей ‼ 💥 При помощи её можно надежно предохранить наш организм от раннего увядания. 💥

        💕 В полезной ягоде присутствует такое химическое вещество, как известный многим ресвератрол, который тормозит развитие онкологических заболеваний. 💕 💥 💕 💕

  3. ZAZENNO.INFO

    Клюква – ягода весть вкусная и полезная. Но в последнее время, как уже упоминалось выше, редко встречается в торговых точках. Как то не заслужено забыли о полезной для организма ягоде.

    1. freder (автор)

      В детстве я ела сладкую клюкву (обсыпанную сахаром). Сейчас ее не встретишь, разве что в кондитерских магазинах неизвестно какой давности. 🔴 :)

  4. Юрий

    Относительно недавно ел клюкву. Вкус у нее своеобразный, не каждому понравится. Хотя это конечно дело вкуса. Полезная – бесспорно. У нас в Харькове ее не часто встретишь, надо поискать хорошо.

    1. freder (автор)

      Добрый вечер, уважаемый Юрий. Большое Вам спасибо, что Вы посетили мой блог. :) :) :) Что касается полезных свойств королевы топей клюквы, позвольте мне еще добавить в дополнение к вышесказанному:

      🔴 В этой интересной ягодной культуре, клюкве, много в высшей степени ценного элемента – так называемого витамина В.

      🔴 А еще в ягоде есть фолиевая кислота, нашли в ней и рибофлавин. В продукте много , кроме этого, важного для кроветворения вещества к1 (он еще называется филлохинон , фитоменадион), Очень много в ягоде витамина С.

      🔴 Есть йод, нашли в ней поддерживающий работу сердца калий.

      🔴 Ну и конечно, ученые определили, что в красавице болот имеется истинный помощник для формирования эритроцитов – железо или fe.

      🔴 Есть кальций (са) – это по сути макроэлемент, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Нашли фосфор, благодаря которому формируются зубы и кости. Вот сколько в ней полезных веществ…

      1. Юрий

        Впечатляет. Надо заканчивать с вредными печеньками (проще сказать чем сделать) и приниматься за такие полезные ягоды как клюква. Прям полезная-располезная!

  5. Рита Молчанова

    Обожаю эту ягоду. У нас не растёт, к сожалению. Я на юге живу. А когда приезжаю к родственникам в Пермь и Иваново , то сама её собираю. Я же пользуюсь замороженной. Она придаёт кислинку и неповторимый шарм напиткам. Морсики зимой это кладезь витаминов. Спасибо за статью.

    1. freder (автор)

      Здравствуйте, дорогая Риточка. :) :) :) Жаль, что клюква у Вас не растет. Но зато на юге есть много других полезных ягод и фруктов, не говоря уже об овощах.

      🔴 Я хочу добавить, что отодвигающая осень жизни клюква – это в реальности настоящая, надежная оборона от разных сезонных простуд, от вредоносных микробов.

      🔴 При помощи клюквенной диеты можно укрепить слабый иммунитет. а также можно быстро нормализовать процесс периферического кровообращения.

      🔴 В особенности ценится чай, в который добавлено клюквенное варенье. При помощи такого чая или клюквенного морса можно легко вылечить ОРВИ, ОРЗ, грипп. Опасные ядовитые элементы данный напиток выводит через мочевые протоки.

      :) Установлено, что клюква как очень полезная культура!

      1. Рита Молчанова

        Людмила, безусловно есть. Но мне по вкусу эта яркая с незаменимым вкусом. Когда заболела моя дочь, врач для восстановления сил порекомендовал ей именно эту ягоду. На тот период времени, она была кормящей мамой. У неё прекратились обмороки и быстро восстановились силы. Я буквально выпаивала её этим напитком. Это без преувеличения. Готовила очень просто. Заливала ягоду кипятком и настаивала 2 часа с добавлением сахара. По пол стакана каждые 2-3 часа.

  6. yestes79

    Спасибо за статью, интересно. Наверное, помимо микроэлементов, в клюкве содержатся и витамины. Хорошая профилактика авитаминоза ). А в каких регионах она растет? У нас, в Ростове-на-Дону она есть, но только на рынке (привозная, наверное).

    1. freder (автор)

      Здравствуйте, уважаемый yestes79!
      Продлевающая молодость клюква – это по сути ягодная культура, которая ценит воду, и которая одновременно не переносит плохую среду обитания.

      🔴 Это известное растение очень чувствительно к плохой экологии. Где попало клюква расти не может.

      🔴 В связи с этим в непосредственной близости от городов и крупных поселений ягодку не сыщешь днем с огнем.

      🔴 Она очень любит расти на заболоченной территории или вдоль озер на кочках.

      🔴 Наиболее богатые урожаи клюквы можно собирать в среднерусской полосе, в северной части России и в Сибири. Растет клюква в больших количествах в Беларуси, в северных областях Украины и во Франции, в Канаде.

      🔴 Клюква, собранная в экологически чистой местности значительно полезнее, чем приобретенная вами в магазине.

      🔴 Произрастает она фактически, как я уже сказала, на всей российской территории, помимо Кубани, Кавказа и южных частей Поволжья.

      🔴 Кроме того, даже на Дальнем Востоке и за Полярным кругом можно найти эту неповторимую ягодную культуру!

      1. freder (автор)

        А поскольку Вы живете в теплом регионе, то у вас она не растет.

  7. Сергей Петров

    Клюква очень кислая, поэтому я ее не ем в чистом виде. Но вот всякие компоты из нее я обожаю.

    Хотя, конечно, это в определенной степени извращение, и ягода ценна именно своей первозданностью, когда ты ее собрал, ну, или купил и употребил свежую. Или, на крайний случай, размороженную.

  8. сергей

    Лесные ягоды всегда представляли ценность для организма человека.Не все конечно любят собирать именно эту ягоду,почва водянистая но сколько витаминов и элементов содержит в своем составе.Купить сегодня достаточно дорого,поэтому предлагаю этим сезоном начать самим собирать на зиму.У нас в холодильнике всегда в камере расположен запапс запоможенного лесного продукта.

  9. freder (автор)

    А время есть на собирание ягоды?

    1. Ольга

      У нас в Сибири этой клюквы навалом, но сами ее не собираем. Если добывать, так в промышленных масштабах – хотя бы пару ведер за один раз. Но на зиму столько не нужно. Нашей семье двух литров хватает с запасом. Добавляем ее в ягодный морс из малины, смородины, жимолости. Получается вкуснее любых газировок и фабричных соков.

  10. freder (автор)

    Ольга, так это еще лучше, вы готовите потрясающий ассортимент витаминов в одном напитке!

  11. Александр Хребтов

    Мне очень клюква нравится, да еще и для здоровья незаменима. Но не я один пишу, что жаль – часто не доступна она.
    Мёд едим каждый день, вот бы еще клюкву добавить в ежедневный рацион, хорошо бы было.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: