Польза репы для организма

польза репы

Польза репы

Эта статья с сайта Новое качество жизни.

В Древнем Риме и Древней Греции репу (Brassica rapa L.) знали ещё до нашей эры, на Руси же она появилась гораздо позднее лишь в тринадцатом веке. Польза репы для организма – такова тема сегодняшней статьи. В средние века репу ели как на селе, так и в городе, в основном это была пища бедных слоев населения. А в шестнадцатом веке в Европе был неурожай репы, и это привело к голоду. Крестьянство на Руси всегда ело репу с маслом, а на Востоке, например, едят не только корнеплоды, но и ботву, которая по вкусу похожа на горчицу. Польза репы очевидна, ведь в ней много витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья.

Это интересно!Репа на севере всегда считалась хорошим овощем, спасающим от цинги, и это правда, потому что в репе очень много полезных питательных веществ – железо, магний, калий, фосфор, кальций, кислоты, каротин, много различных витаминов, особенно витамина С, которого в десять раз больше, чем в помидорах, в пять раз больше, чем в луке со свеклой и почти в два раза больше, чем в малине, капусте, лимонах.


Богата репа пектинами и крахмалом. Из сахаров в ней есть ксилоза, ну и конечно, сахароза с фруктозой и глюкозой.

Вот такая она – удивительно полезная репа!


Такое богатство полезных питательных веществ в репе обуславливает её антисептические и обезболивающие свойства. Так же репу рекомендуют как лёгкое мочегонное и послабляющее средство, поэтому употребление репы полезно в самых различных диетах, так как она не только чистит организм, но и укрепляет его, насыщает множеством необходимых витаминов и минеральных соединений.


Репа богата стеринами, например ситостеролом, это вещество способно связывать и выводить “плохой” холестерин из организма, следовательно репа полезна для профилактики и лечения атеросклероза, и в современной медицине развитых стран – это вещество рассматривают, как средство препятствующее возникновению рака.

Это интересно!Тщательно вымытую репу полезно есть вместе с кожурой, так как кожура репы содержит природный натуральный антибиотик, который тормозит развитие болезнетворных грибковых инфекций.
Варёную репу с мёдом рекомендуют от бессонницы, сердечной аритмии, а также при простудах, кашле, астме.
Для лечения обморожений делают мазь из отварной репы и гусиного жира.


Однако репа не рекомендуется к употреблению при обострениях болезней нервной системы, а также острых состояниях при холецистите и гепатите.


Репу полезно есть как в салатах, рагу, супах, кашах, так и запечённой с различными овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: