Главная » Оздоровление » Полезные овощи » Картофель и соланин – вред соланина
картофель и соланин

Картофель и соланин – вред соланина

Эта статья с сайта Новое качество жизни

Картофель и соланин – почему эти слова вызывают тревожные чувства? Вы узнаете об этом, прочитав статью. Поскольку овощи, в частности, картофель, составляют основной рацион у многих людей, то и слово мое о нем.
Картофель содержит алкалоид соланин, повышенная концентрация которого вредна для организма и может вызывать головные боли и тошноту.

Среднее содержание соланина не превышает 2 – 10 мг на 100 г сырого картофеля, но в кожуре его содержится в 5 – 8 раз больше, чем в мякоти. Картофель – очень полезный продукт, но картофель и соланин, содержащийся в нем,  это не полезно для здоровья.
Во время варки “в мундире” (я знаю, есть любители) практически весь соланин остается в клубне, больше того, частично он переходит в мякоть, повышая в нем исходную концентрацию.

Поэтому очистка картофелины перед едой мало что меняет в плане проникновения алкалоида в организм.
Это интересно!Если же варить предварительно очищенный и порезанный картофель, то больше половины хорошо растворимого в воде соланина переходит в отвар. Поэтому пюре следует разбавлять чем-то другим, например, молоком или кипяченой водой.

картофель с соланином 

соланин

 

картофель и соланин

Следует также помнить, что концентрация соланина повышена в молодом картофеле, проросшем, долго хранившемся на свету и, особенно, в клубнях с зеленым окрасом. Поэтому такой картофель желательно совсем исключить из рациона, особенно из рациона детей такой зеленый картофель должен быть исключен однозначно. Здоровье ребенка стоит на первом месте. Лучше дитятко, как говорится, кормить высококачественными продуктами.

Картофель и соланин


Но не все так мрачно. Соланин не обладает кумулятивными свойствами, то есть не накапливается в организме, поэтому иногда печеный картофель или его же в мундире все-таки есть можно.

 

Картофель и соланин – это еще не все!


И последнее. Кроме соланина, в клубнях картофеля в непредсказуемом количестве содержатся не менее вредные нитраты. При варке ведут себя так же, как соланин. Так что, делайте выводы и – будьте здоровы!

О freder

1 комментарий

  1. Тетя Маша

    Я стараюсь не есть картофеля слишком много, но не получается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Редька и свекла от анемии

Редька и свекла от анемии, что делать Эта статья с сайта Новое качество жизни Для ...

Тыква и полезные свойства тыквы

Тыква и полезные свойства тыквы Эта статья с сайта Новое качество жизни Главный праздник этого ...

Сок спаржи и фасолевый сок

Сок спаржи и фасолевый сок Эта статья с сайта Новое качество жизни Спаржа в себе ...

Show Buttons
Hide Buttons