Капуста – источник витаминов

Добрый день, дорогие визитеры. Дополняя мою прошлую статью о капусте на сайте, мне неожиданно захотелось написать более развернутый очерк.

Капуста – это настоящий источник витаминов и полезных веществ для здоровья. В Древнем Риме капусту подавали как лакомство на стол патрициям после роскошных обедов. А древние историки и врачи Кантон, Плиний, Авиценна и Гален относились к этому овощу с большим почтением.

Известно, что наш организм – это сложный механизм , который перестанет нормально работать, если в нем нарушится определенное соотношение органических и неорганических веществ. Чтобы поддержать этот баланс, необходимо правильно питаться снабжать организм полным набором важных компонентов.

В этом плане капуста – неоценимый помощник. Она не только доступна, но и не нуждается в обработке и приготовлении.капуста - источник витаминов

Капуста – источник витаминов

Употребление капусты в пищу способствует укреплению организма, устранению бессонницы и головных болей, повышает его устойчивость к большинству заболеваний.
Сегодня ученые нашли объяснение этим уникальным свойствам.

 

В капусте содержится почти весь комплекс необходимых витаминов, а также соли кальция, калия, фосфора, серы, железа, йода,фитонциды и ферменты. В её состав входит много клетчатки, что улучшает моторную деятельность кишечника, благотворно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка выводит из организма шлаки и холестерин, предупреждая развитие атеросколероза.

 
[toggle title=”Это интересно: нехватка витамина С  проявляется вот в чем:” state=”open” ]Быстрая утомляемость, потеря бодрости уже к середине дня, невозможность сосредоточится, озноб при незначительном понижении температуры и частые простуды говорят о том, что организм нуждается в витамине С. Именно его недостаток вызывает такую реакцию организма. Витамин С организмом не вырабатывается, и мы получаем его извне, как правило, с пищей растительного происхождения.[/toggle]

 

Вот почему запасы этого витамина нужно периодически пополнять. Капуста может стать в этом плане отличным источником витамина С, независимо от обработки. Сырая, квашеная и прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста возместит недостаток этого витамина. Чтобы вернуть организму силы, включайте как можно чаще в свой рацион салаты и прочие блюда из капусты.

 [toggle title=”Кстати, как долго подвергать капусту  обработке?:” state=”open” ]При изготовлении горячих блюд из капусты сведите к минимуму время её термической обработки. Это позволит сохранить витамин С. Большинство людей страдают от избыточного веса. Те, кто пытался похудеть, знают, что избавится от лишних килограммов хорошо помогает овощная диета. Её эффект заключается в том что, в овощах почти нет углеводов. [/toggle]

Поэтому при их употреблении в организме не накапливается новый жир. Кроме того, в овощах содержатся вещества, помогающие нормализировать нарушенный обмен веществ, тем самым сжигая уже имеющиеся жировые отложения.
Большую роль в нормализации состояния внутренней среды организма играет витамин В1, в большем количестве содержащийся в хлебобулочных изделиях- главном виновнике полноты. Пополнять запас этого витамина лучше всего при помощи цветной капусты.

Плохая свертываемость крови- опасное явление. Одна из причин её возникновения- недостаток витамина К. Для того чтобы повысить качество крови, рекомендуют включить в рацион цветную капусту в сочетанием со шпинатом и помидорами.

Для нормальной работы желудочно- кишечного тракта, а также секреторной деятельности организму необходим витамин РР. В достаточном для нас количестве он содержится в белокочанной капусте. Кроме того, он сохраняется даже при консервировании и горячей обработке.

В капусте есть витамин U1, помогающий справится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему наряду с приемом медикаментозных средств некоторые специалисты советуют принимать свежевыжатый капустный сок.
Помимо перечисленных витаминов в капусте заключены и другие вещества, соединения и микроэлементы, такие, как соли калия, кальций, железо, марганец и т. п.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Люблю капусту в любом виде. И помню, что знаменитый кардиохирург Н. Амосов ее ставил на первое место среди овощей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает практически во всем: в похудении, для хорошей работы ЖКТ. Для ЗОЖ она просто незаменима. Поэтому с удовольствием прочитала статью. Побольше бы популярности этому овощу)))

    1. freder (автор)

      Привет, Олечка. Я тоже люблю капусту. особенно вот так: немного отварить в кипятке, слить воду через дуршлаг, потом пожарить со сливочным маслом, и добавить покрошенное яйцо. Капуста получается очень нежная. Для меня оказалось новостью, Ольга, что людям с заболеваниями щитовидной железы капуста не всегда показана.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: