О пользе укропа

О пользе укропа

Эта статья с сайта Новое качество жизни

Все мы хорошо знаем однолетнее пряное растение – укроп (Anethum graveolens L. ). Однако есть ещё многолетний укроп, другое его название – фенхель или греческий, который в основном растёт в Крыму.
Родина укропа – Ближний Восток, оттуда во времена А.Македонского он попал в Рим и Грецию. Найдены труды древнего римского врача Галена (второй век до нашей эры), в которых упоминаются лечебные полезные свойства этого растения.

Во время религиозных обрядов и празднований древние греки плели венки из укропа и украшали ими головы.

Это интересно!В наши дни укроп широко используют как в пищу (в салатах, супах, рыбных и мясных блюдах), так и в медицине.
В пищевой промышленности укроп применяется ввиде сушёных приправ, как самостоятельно, так и в смеси с другими ингредиентами. Широко используют укроп и при консервировании овощей.

Эфирные масла, содержащиеся во всём растении, способствуют необыкновенно приятному аромату укропа. Однако семена укропа содержат больше всего эфирных масел – четыре процента, а жирных масел, состоящих из редких незаменимых аминокислот (петроселиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой) – двадцать процентов.
В укропном масле обнаружены такие вещества как – фелландрен, карвон, терпентин, диллепиол, апиол, лимонен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анетол, и т.д – оно является хорошим антисептиком.

Это интересно!Зелень (со стеблями) богата флавоноидами – кемпферолом, изорамнетином, кверцетином, рутином а также каротином и витамином С, солями кальция, калия, железа, фосфора. Богат укроп и незаменимыми аминокислотами – пантотеновой, никотиновой и фолиевой.
В народной медицине укроп используют как отхаркивающее средство, и в качестве аппетита возбуждающего и иммуноукрепляющего. При регулярном употреблении свежего укропа в пищу улучшается обмен веществ и, как следствие, происходит оздоровление всего организма.
Укропные настои полезны детям с болями в животе, при метеоризме и поносах.
Отвары из семян укропа помогают от рахита, от туберкулёза лёгких, от младенческих судорог, от болезней мочевыводящих путей, при нехватке грудного молока у кормящих мам.
Полезен укроп при болезнях кишечника, связанных с чрезмерным брожением, нужно есть укроп – он снижает такое брожение.
В качестве наружного средства, при различных нагноениях, фурункулёзах используют примочки из укропных настоев, полезны такие примочки и при покраснении век и глаз от чрезмерной усталости.

Из семени укропа готовят лекарство Анитин, которое обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами и используется при лечении стенокардии.
Настои укропа понижают давление, поэтому полезны при гипертонии.
Гипотоникам же – нужно относиться к укропу осторожно, не есть его слишком много, чтобы он не вызвал упадок сил и сонливость.
Лучше всего хранить укроп в сушёном виде – так он максимально сохраняет все свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *