О пользе салата

О пользе салата

Эта статья с сайта Новое качество жизни

Древние греки и римляне заприметили полезные свойства салата – такие как болеутоляющее, отрезвляющее и успокаивающее.
С 16-17 веков культивируют эту культуру – сначала в Европе, затем на Руси. Хотя в то время салат использовался больше как лечебное растение, нежели в качестве еды. Высоко ценился сок из листьев салата – как профилактика цинги и для лечения гастрита. Кроме этого, салатовый сок применяли в качестве мочегонного при подагре и успокаивающего при сильной раздражительности или во время кашля, связанного с коклюшем, бронхитом. Семена этого растения настаивали и давали пить после родов для усиления лактации (увеличения молока).

Это интересно!Салат богат растительным белком, а также биотином, каротином и кислотами – фолиевой и никотиновой. Причём фолиевой кислоты, которая является фактором стимулирующим долгожительство, отменное здоровье и нормальное течение беременности, в салате больше, чем в других овощах, ну разве что петрушка и шпинат впереди на шаг. Поэтому салат полезно есть всем и детям, и беременным, и пожилым, и молодым. Будет вам одна сплошная польза и радость, румянец на щеках и оптимизм в жилах.
Есть в салате и такие минеральные вещества, как – 7 мг% магния, медь, фосфор, цинк, железо, кобальт, 300 мг% калия. Листья салата содержат антоциан мальвидин, флавоноиды – кемпферол, кверцетин и их гликозиды – гликозид флавона лютеолин. В 100 г салата содержится 200 мг фенолов. Лёгкую горечь салату придаёт мактуцин и гликозид глюкотропеолин. Спазмолитические, успокоительные и болеутоляющие свойства обусловлены алкалоидом гиосмиамином.

Салат очень низкокалориен, поэтому рекомендуется людям с ожирением. Также салат наделён мочегонными, послабляющими свойствами. Салат стимулирует пищеварение и аппетит, поэтому рекомендуется давать его деткам, которые плохо кушают.
Большое содержание железа и хлорофилла способствует кроветворению и росту детей, а также омоложению взрослых.

Для повышения иммунитета нужно пить сок салата. Каждый день рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого сока. Хорошо сочетать сок салата с другими соками, например с морковным – на полстакана салатного сока берут один стакан морковного.

Для укрепления иммунитета смешивают соки в такой пропорции – 50 мл сока салатного, 70 мл сока морковного и 40 мл сока гранатового.
От ожирения – 50 мл сока из салата, 70 мл сока из моркови и 80 мл сока из огурцов.
От запора – 50 мл сока из салата, 50 мл – сока яблочного и 150 мл простокваши или другой вариант – 40 мл сока салатного, 20 мл сока томатного, 20 мл сока яблочного и 140 мл простокваши.

Это интересно!Салат снижает уровень холестерина, поэтому полезно его есть при гипертонии и атеросклерозе, а также для поддержания сил при туберкулёзе.
Полезнее всего употреблять салат в сыром виде. Салат помогает поддерживать водно-солевой баланс человека в норме, а благодаря содержанию витаминов, минералов и фенолов – он очень полезен для людей пожилых, для детей, для больных сахарным диабетом и склерозом.
Если каждый день есть салат, то не будет авитаминоза, будет отличное пищеварение, крепкие нервы и здоровая кровь!
В соке, приготовленном из салата содержится – 9% – фосфора, 15%-кальция, ЗО% калия, 6% – магния. Наличие этих элементов в таком количестве благоприятно сказывается на укреплении мышц и нервов.

Если смешать мелко нарубленные листья салата со сливками, то вы получите отличную питательную маску для кожи лица, век и шеи. После такой маски кожа становится свежей и упругой.
Если Вы переутомились и не можете уснуть, то вот хорошее средство от бессонницы – порубите листья салата, возьмите одну столовую ложку таких листьев и залейте стаканом кипятка, пусть постоит часок. Выпить такой настой нужно за час до сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *