О пользе петрушки

О пользе петрушки

Эта статья с сайта Новое качество жизни

В основном выращивают такие виды петрушки – корневая и лиственная. Больше распространена корневая петрушка, у которой в пищу используется как зелень, так и корнеплод. Обычно петрушку сеют семенами и корнеплод образуется на второй год роста растения. Корень петрушки прямой и может вырастать до тридцати сантиметров в длину. Родиной возделывания петрушки считают юг Европы. Петрушка богата эфирными маслами, отсюда её приятный запах. Петрушка корневая широко используется в качестве приправы при приготовлении самых различных блюд – супов, борщей, салатов, а также в заготовках впрок.

Итак, чем же богата петрушка?

Это интересно!Петрушка очень полезна, она богата растительным белком, сахарами (сахарозой, фруктозой и глюкозой), витамином С, каротином и фолиевой кислотой, которая является витамином долгожительства.
Корнеплоды петрушки богаты ксилозой, которая используется в углеводном обмене и широко применяется в пищевой промышленности и медицине. Из ксилозы получают ксилит, который в свою очередь используют в питании диабетики.

Корнеплоды петрушки тоже очень полезны, потому что содержат витамин В6 и никотиновую кислоту, которые так необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В корнеплодах петрушки также обнаружены фурокумарины, которые тормозят патологический рост тканей и считаются противоопухолевым средством.

В петрушке есть флавоноиды – апиин (спазмолитическое и желчегонное), кемпферол, изорамнетин, кверцетин, которые являются антиоксидантами, улучшают состояние сосудов, обладают противовоспалительными свойствами.

В петрушке до двадцати двух процентов ненасыщенных жирных кислот, они являются незаменимыми, очень полезными для обмена веществ, способствующими эластичности сосудов, чистоте сосудистого русла и обязательно должны поступать в организм с пищей.
С давних времён петрушку используют в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства.

Это интересно!Петрушка обладает кровоочистительными (депуративными) свойствами, она способна снижать давление, так как содержит миристицин и аниол.
Болезни мочеполовой системы, выведение песка и мелких камушков из почек, очищение от газов при метеоризме, повышение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки – все эти проблемы также помогает решить петрушка.
Свежий сок петрушки можно использовать – для лечения нарывов, сведения синяков, веснушек, облегчения боли при пчелиных укусах и снятия зуда при комариных, для лечения кровоточивости дёсен и воспалений во рту.

Сок из свежей петрушки очень полезен, он богат витаминами G (аллантоин – антиоксидант, обеспечивает благополучное развитие эмбрионов, нехватка этого витамина приводит к невынашиванию беременности) и A. Полезно пить сок петрушки вместе с морковным соком в соотношении один к трём для быстрого улучшения зрения при напряжённой зрительной работе или восстановлении дыхания и сердечного ритма при больших физических нагрузках.

Также сок петрушки является стимулятором для надпочечников и щитовидной железы, однако нельзя принимать за один приём более одной столовой ложки, так как он раздражает почки. Лучше всего принимать сок петрушки в смеси с такими соками – шпинатовым, морковным, салатовым и сельдерейным.

Достаточно съедать две столовые ложки зелени петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов для взрослого человека.
Петрушка полезна при анемии, так как она богата железом. В 100 г петрушки может содержаться до 19 мг железа, в то время как суточная норма для взрослого человека составляет 12-15 мг. Богата петрушка и витаминами А и С (в 6 раз больше чем в лимоне), D и К, а также B, в ней много кальция (здоровые кости), магния (здоровые нервы) и калия (здоровое сердце).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *