О пользе хрена

О пользе хрена

Эта статья с сайта Новое качество жизни

И несмотря на то, что хрен морозоустойчив, он нуждается в достаточном количестве влаги, но не в её переизбытке. При сильной влажности корень подгнивает, а при недостатке воды он деревенеет и теряет свои полезные свойства.

Как и все пряные растения хрен способствует пищеварению. То есть, людям с плохим аппетитом или с пониженной кислотностью желудочного сока обязательно нужно есть хрен либо в свежем виде, либо ввиде сока, а при обострениях гастритов нужно разбавлять сок наполовину очищенной водой.
Свежевыжатый сок хрена полезно применять в качестве мочегонного, например при мочекаменной болезни, также он способствует растворению солей при подагре и снятию воспалений при ревматизме.

Однако чаще всего в народной медицине применяется кашица из свеженатёртого хрена в качестве наружного средства при лечении таких болезней, как радикулит, миозит, бронхит и даже пневмония.

Благодаря большому содержанию фитонцидов и наличию лизоцима в хрене он обладает сильным противомикробным действием, поэтому используется для лечения гнойных ран (накладываются повязки из кашицы) и лечения фарингитов, стоматитов, ангин (используются полоскания из сока и воды).
Эфирные масла, содержащиеся в хрене, обусловливают его особенный вкус и аромат и они же являются сильным лечебным средством против кишечных инфекций, гриппа, туберкулёза и стафилококка.

Хрен богат также аминокислотами, маслами, витаминами, крахмалом и минеральными солями – серой, железом, фосфором, кальцием, калием, магнием. Из перечисленных соединений больше всего в молодой зелени и корнях хрена витамина С, Е и В6, а из солей – калия (в 100 г сырья – 1000мг калия), впрочем как и в семечках подсолнечника.

В народной медицине некоторых стран (например в Болгарии) хрен применяют от облысения при себорее. Для такого лечения делают смесь из мёда и сока хрена в равной пропорции и пьют по две чайные ложки в день. Или настаивают корень хрена на вине (виноградном сухом) из расчёта 1 к 5 в течении нескольких суток и пьют по 2 столовые ложки в день.

Или просто втирают сок хрена в облысевшие участки.

Это интересно!Однако стоит отметить что стоит относиться с осторожностью к употреблению хрена тем у кого повышена кислотность желудочного сока, язвенникам и страдающим колитами и острыми воспалениями внутренних органов. В таких случаях лучше отказаться от хрена совсем, а при снижении обострений указанных болезней есть хрен со сметаной.

Благодаря своим антибактериальным свойствам хрен применяют во всем мире для консервирования продуктов питания и для улучшения вкусовых и питательных свойств различных блюд.
Популярность: 5%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *