Масло из роз

Эта статья с сайта Новое качество жизни

С давних пор наши предки знали о полезных свойствах масла из роз. И все также , хотя и прошло с тех далеких времен не одно столетие, розовое масло широко применяют и в наши дни, используя его как и в ароматерапии, так и в косметологии. Хорошее масло не так уж и дешевое. Но ведь можно обойтись и без таких дорогих покупок и приготовить этот чудесный продукт самим, своими руками, дома.

Прежде всего хотелось бы сказать, что розы для этого годятся не сильно темного оттенка, а в основном светлые ( кроме белых – в данное время практически все сорта белых роз считаются искусственными). Лучшим будет, естественно, для этих целей шиповник или чайная роза. Что нам прежде всего нужно?

– оливковое, кунжутное или любое другое масло без запаха;
– лепестки роз.
Я расскажу о четырех способах приготовления этого бальзама.

Способ 1.
Измельченные лепесточки розочек залить водой ( отметить про себя получившийся объем), слегка нагреть на слабом огне (приблизительно до 50 – 55° С), добавить столько же масла ( соотношение лепесточков с водичкой и масла должно быть 1:1), довести на слабом огне до медленного кипения и на очень слабеньком огонечке держать всю смесь до тех пор, пока вся водица не испариться. После того, как вы достигнете этого состояния, что лепесточки роз у вас будут париться в одном лишь маслице – отставляйте с огня, дайте ему немного остыть и процедите потом через ситечко в темную емкость. Хранить в темном месте и желательно в прохладном.


Способ 2.
Возьмите пару стаканов лепесточков и залейте стаканом сильно нагретого, но не кипящего масла. Эту смесь настаивайте 2 – 3 недели в темном месте периодически встряхивая ее. После отделите маслице от лепесточков.
Способ 3.
Нагрейте масло до 60 – 70° С, снимите с огня и отправьте туда лепесточки роз в пропорции к одному стакану маслица – 1,5 – 2 стаканчика роз. Вилочкой “утопите” все лепесточки в маслице. Накройте крышкой и поставьте подальше от солнечного света. Через пару деньков извлеките лепесточки, масло слегка нагрейте и добавьте новую порцию свеженьких лепесточков. Проделывать это надо через каждые пару деньков до десяти раз.

Способ 4.
В банку, где мы будем изготавливать маслице поместить не очень плотно кусок ваты. Вата должна занять своим объемом половину посуды. Сверху на ваточку уложить лепесточки цветочков не заполняя банку до верху на два пальца. Теперь пришла очередь вливать маслице до самого верха баночки. Ставим накрытую баночку на солнце!!! На следующий день аккуратненько убираем лепесточки, а на их место закладываем свеженькие. Так делаем до тех пор, пока наше маслице не станет таким пахучим и стойким, каким мы бы хотели его получить. Займет эта катавасия по времени – около двух недель. Потом отжимаем пропитанную ценным маслицем ваточку и храним полученное в холоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *