О путешествиях и не только

По берегу Рейна. Часть первая

В одно прекрасное германское утро мы отправились на экскурсию по берегам Рейна, желая побывать в средневековом рыцарском замке Марксбург, а также увидеть знаменитую скалу Лорелеи. К несчастью, нагрянувший шторм Элеонора несколько стушевал наши эмоции, и спутал планы, но все же и в таких условиях наше  путешествие во времени началось!

По берегу Рейна. Часть первая

По берегу Рейна. Часть первая

Германцы

По берегу Рейна. Часть первая

По берегу Рейна. Часть первая

 

Путь наш пролегал через центр Кельна. Этот городок с миллионным населением считается гордостью земли Северный Рейн-Вестфалия. Хотя столицей этой земли считается Дюссельдорф, но именно Кельну отданы лавры самого «туристического» города, средоточия культуры, экономики, науки.

Этот город , Кельн, был создан больше 2000 лет назад римскими воинами и входил в состав городов торговой организации Ганзы. Особенный колорит , на фоне современных строений, придают Кельну фрагменты древних строений. Например, остатки старинной крепости в районе Рудольфплатц. Вообще в черте Альтштадт, или, если говорить по-по русски, Старого города, что ни камень, то памятник истории.

Уже в 1 веке нашей эры Кельн город получил первую каменную стену. На месте стоянки римских завоевателей были возведены первые дома, в которые селились люди, жившие неподалеку. Кельн — это по сути один из старейших городов Германии. Более того, Кельн неоднократно пытался оспорить звание старейшего города страны, но ему это не удалось. На данный момент старейшим городом Германии признан Трир. Однако и Кельн имеет весьма почтенный возраст.

По берегу Рейна. Часть первая — Кельш

  1. Речь в Кельне отличается своими особенностями. Если вы турист, и учили немецкий язык по аудиозаписям, то, приехав в Кельн, вы поначалу не поймете почти ничего из сказанного местными жителями.
  2. Диалект здесь называется Кельш — так же, как и марка местного пива.
  3. В тетради и словаре написано одно, а окружающие говорят совсем другое. Шипящие окончания, проглатывание слогов, речь нараспев с выделением какого-то слога. Звук «ch» произносится как «sch». И так далее. Но диалект красив!

По берегу Рейна. Часть первая — краткая история возникновения Кельна

  1. Что касается истории Кельна, то в старой части города можно найти множество археологических раритетов, оставшихся с древности. Вкратце история возникновения города Кельн может звучать так:
  2. Если углубиться в историю становления и расцвета Римской империи, можно понять, что большую роль в защите ее границ играли ставленники- легионеры. В 38 году до нашей эры римляне закрепили свои позиции на левом берегу Рейна.

Для этого они взяли под свое крыло племя убиев, жаловавшихся на притеснения варваров, и заставили их переселиться с правого на левый берег Рейна, чтобы обеспечить им стабильную и относительно безопасную жизнь под защитой римских легионеров. Военный лагерь римлян хорошо охранялся, и находился в стратегически удобном для проживания месте.

 

По берегу Рейна. Часть первая — Агриппа

Римский военачальник и флотоводец Випсаний Агриппа, переселив племя убиев с правого берега Рейна на левый, совершил важный стратегический шаг, поспособствовавший дальнейшему укреплению римской провинции.

Город убиев («Oppidium Ubiorum «) стал средоточием развития экономики. Шло время. Оппидиум Убиорум (Oppidium Ubiorum) и стал ядром возникновения исторического Кельна.

По берегу Рейна. Часть первая — Германик

  1. Ставленник Рима полководец Германик продолжал дело Агриппы, и в 14 г. нашей эры возглавлял дальнейшие наступательные походы римлян за Рейн, в ходе которых и нанёс окончательное поражение вождю германских племён Арминию.
  2. По сути легионеры сражались с варварами, вот так и развивалась европейская цивилизация и культура — огнем и мечом насаждались новые порядки.
  3. Агриппина, основательница и покровительница Кельна, была дочерьью Германика, она родилась 6 ноября 15 г.. Впервые ее выдали замуж в 13 лет, но за свою жизнь Агриппина трижды была замужем.

 

По берегу Рейна. Часть первая

Римский полководец Германик, отец Агриппины младшей, покровительницы Кельна

Надо сказать, что все супруги Агриппины спустя несколько лет после заключения брака внезапно уходили из жизни при весьма туманных обстоятельствах, а жизнь самой Агриппины младшей была полна политических интриг, заговоров и козней.

По берегу Рейна. Часть первая — покровительница Кельна

  1. В третий раз она стала женой императора Клавдия, который был по совместительству ее двоюродным дядей. Римский Сенат был вынужден законодательно обосновать это кровосмешение, и в Риме срочно был издан закон, разрешающий женщинам выходить за своих кровных родственников со стороны отца.
  2. Использовав всю свою хитрость, политическое влияние и харизму, Агриппина младшая добилась среди римского народа славы и признания. Клавдий очень ценил свою молодую супругу.

Происками и интригами авантюристка добилась, что ее имя римляне стали превозносить до небес, и ей теперь оказывались точно такие же почести, как и императору. Такого в истории Римской империи еще никогда не было!

Воспользовавшись неограниченной властью Клавдия над Римской империей и ее провинциями, позднее Агриппина добилась, чтобы Oppidium Ubiorum, в котором она родилась, и в котором жили отставные легионеры, стал официально называться колонией — Colonia Claudia Ara Agrippinensium (Колония Агриппина).

 

 

По берегу Рейна. Часть первая

Агриппина младшая и ее сын Нерон (Тот самый!)

 

Таким образом Агриппина вынудила своего третьего супруга Клавдия закрепить за поселением убиев и скромным военным форпостом статус римской колонии официально.

Интересные статьи по теме:

Анналы Агриппины

По берегу Рейна. Часть первая — военный форпост превращается в город

  1. Поселение Colonia Claudia Ara Agrippinensium стало постепенно разрастаться. Но это название для варварских племен, живших в поселении, было слишком длинное, убии, кельты, германы коверкали эти длинные латинские слова, не желая полностью называть населенный пункт подобной бессмыслицей.
  2. Ну что ж, жители, обосновавшиеся в Oppidium Ubiorum, все же привыкли к этому названию «Colonia Claudia Ara Agrippinensium», только сократили его до последнего слова Colonia — и затем он превратился в простонародный вариант произношения — Кельн

Что ни здание, то помнит знаменитые исторические даты. Даже  кладбище в центре города под названием Мелатен прославилось еще с времен Средневековья.

Мрачные страницы истории — сжигание ведьм — осуществлялись на этом пустыре, которое потом превратилось в место казни преступников, а позже — в место захоронения отщепенцев. Постепенно оно превратилось в городское кладбище… Но это уже страницы истории средневекового Кельна…

По берегу Рейна. Часть первая

Табличка в центре города со схемой расположения древнего римского поселения, когда-то бывшего тут

 

Так возник город Кельн. История его многознаменательна, в статье был вкратце  описан античный период истории Кельна. А мы тем временем едем в туристическом автобусе дальше, продолжение отчета о поездке будет размещено немного позже .

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории