Немецкая толерантность

немецкая толерантность

Немецкая толерантность – тема сегодняшней статьи на сайте Новое качество жизни.

Прожив  некоторое время  в Кельне,  присмотревшись к обстановке, эмигранты получают новые понятия, неведомые им ранее. Речь идет о толерантности личности. Если в России не принято давать фору инвалидам и аналогично лицам с ограничением физических возможностей, здесь это является не только нормой жизни, но естественным проявлением гуманизма.

В вот такой интерпретации взаимоуважение, социальная толерантность подразумевает  безоговорочное принятие воззрений другого человека, восприятие этого человека равноправного себе лично,  готовность считать представителей прочих народностей и цивилизаций такими, какие они и есть, общаться с ними на условиях согласия и мира. Исходя из сказанного, толерантность оценивается как наличие терпимости и уважительного отношения к суждениям других индивидов.

Либеральность предполагает представителям различных культур возможность вольного выражения своих соображений и также  уважения к сужденьям прочих представителей человечества, пусть они и отличаются в разы от собственного мироощущения… Однако в этой статье мне хотелось бы зациклить внимание читателей на другой толерантности.

Как выглядит русская толерантность

Ведь люди, жившие в домах,должны помогать друг другу, не так ли? И если у нас в Москве для инвалидов мало что придумано, то здесь, в Кельне, поражает обилие пандусов, экскалаторов, удобные входы в наземный транспорт. Понятие толерантность и культура входит в  понимание, что необходимо благоустраивать быт и возможности передвижения для тех, кто по каким-либо причинам лишен полноценного физического передвижения.

Колясочники  в Кельне свободно передвигаются по  улицам, причем у некоторых из них средства передвижения обладают приличной скоростью. Некоторые даже лихачат, в своем роде,  занимаются колясочным экстримом  —  несутся в своих колясках аки мотоциклисты.

Становится обидно за невидимую армию тех, кто сидит в московских или просто российских квартирах, не имея возможности выехать на улицу, так как в доме не предусмотрено средств передвижения для инвалидов. Теплится слабенькая надежда, что когда-нибудь данная ситуация исправится и формирование толерантности состоится во всех странах.

Немецкая толерантность и ее проявления

Для иллюстрации, как же на самом деле относятся немцы к тем, кто ограничен в физических возможностях, приведу пример из реальной жизни. Сын посещал один из немецких колледжей, и у них в классе была девушка, которая плохо видела. Немецкая толерантность: она сидела на первой парте, что неудивительно, и пользовалась подзорной трубой, что уже как-то выглядело непривычно. Так вот, когда учитель ее о чем-то спрашивал, то она, сидя на первой парте, наводила подзорную трубу на учителя, потом только отвечала.

Скажите, в московских вузах возможно ли такое, чтобы учитель терпел, чтобы его с первой парты рассматривали в подзорную трубу? Скорее всего, весь класс лежал бы под столом от смеха, сочтя это за  прикол. А учитель бы выгнал из класса «прикольщицу». Здесь же реакция аудитории совершенно нейтральная, то есть толерантная. Немецкая толерантность очевидна. А учитель относится к подзорной трубе так, словно ее не замечает.

На этом сегодняшний опус про немецкую толерантность закончен. Оставляйте, пожалуйста, свои мнения в комментариях. Что вы об этом думаете, с чем согласны, с чем нет? Спасибо!

Из старых комментариев:

Виктор Ильин: Людмила Евгеньевна, вы получили возможность воочию убедиться в том, что терзало умы передовой русской интеллигенции на протяжении многих веков: почему русские так бесцеремонно вторгаются в чужую жизнь и в то же время безжалостны к чужому горю. Имеется в виду, властная бюрократия.

До сих пор ответа никто не нашёл. Славяне (в основном российские) очень любят копаться в чужом белье (судьбе), но когда дело доходит до реальной помощи, занимают нейтральную позицию.

Эти моральные безобразия, на мой взгляд, исходят от нежелания властей вникать в чужое горе. В России никого во веки веков не наказали за то, что какой-то бюрократишка обидел человека, не удовлетворил законную просьбу, не подписал бумагу, не решил проблему человека, во имя которой он там сидит.

Наглядный пример по Украине. Буквально на днях Центральный избирком признал решение Киевского суда о запрете референдума законным. Референдум должен был бы решить, куда Украине идти — в Евросоюз, или в Таможенный. То есть, мнение народа по глобальной политике страны задвинули в глубокое место. Посчитали его незаконным, чем растоптали действующую Конституцию Украины. Никто не хочет спрашивать его Величество, а «слуги народа» не желают подчиняться своим хозяевам.

На Западе давно уже не так. Там власти боятся народ, учитывают его мнение, стараются быть с народом предельно толерантными, не ссориться, не доводить дело до конфликтов. И это проявляется в самых мельчайших нюансах быта.

Елена Говорова: Людмила, прочитала статью, и стало грустно! Все, действительно так, как Вы пишите! У нас в России негативное отношение к детям с ограниченными возможностями со стороны сверстников, но это усугубляется еще и тем, что педагоги иногда сами интолерантно относятся к таким детям. И отсутствие пандусов на улицах и многое другое — все это наша русская толерантность! Я давно надеюсь, что мы, русские, все-таки дорастем до Европы в этом отношении.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 30
  1. Федор

    Я как то понятие толерантность рассматривал в другом контексте что то вроде “терпимость к отклонениям в психическом и сексуальном плане”. А терпимое и уважительное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями, ну не как не толерантность.

    Это скорее осознание хрупкости человеческого организма и не отрицание того что с каждым может такое случится. А то что общество не готово помочь инвалидам, свидетельствует об ущербности такого общества.

    1. Анна

      Нет, ни за что не воспринимаю, как данность, толерантность к извращениям. Вы понимаете, к чему толкаете подрастающее поколение? Нетрадиционная ориентация нынче в моде, так, что ли?

      1. freder (автор)

        Даже не знаю, что ответить. может быть, другие участники дискуссии помогут ответить Анне?

    2. freder (автор)

      Привет, Анна! Спасибо за первый визит на этот ресурс. Спасибо за приятные слова в адрес него. Да, инвалиды изначально обделены тем, что есть у здоровых людей. Они не виноваты. С течением времени пожилые люди тоже фактически становятся не совсем физически здоровыми. лучше, если общество начнет учитывать интересы ВСЕХ его граждан. Пока я могу сказать, что отношение к инвалидам в Германии очень толерантное и понимающее. Так, как и положено.

  2. Галина

    Нет…ну, конечно, у наших соотечественников есть определенные проблемы с толерантностью, что очень ярко отражено в отношении к различным меньшинствам и даже неформалам. Ну, эту тему мусолить я не стану. А вот что касается отношению к людям с ограниченными возможностями, то тут не все так страшно.
    Да, печально, что не везде и не все оборудовано для инвалидов, и печально, что не всегда и не все готовы протянуть руку помощи (но пусть это будет на их совести). Однако в массе своей, люди то добрые и понимающие. И у меня есть много примеров, когда людям с тем или иным отклонением (назовем это так) и помогали, и не подавали виду, что что-то не так при общении. Совершенно обычное отношение, ни пересудов, ни смешков, ни злости. Мне кажется, тут все дело в зрелости коллектива и человечности людей, которые этот самый коллектив образуют…

    1. freder (автор)

      Галина, меня больше всего напрягает, что в России нет пандусов для инвалидных колясок. Люди добрые, а вот никак не могут сделать пандусы для инвалидов, разве только в поликлиниках я видела их.

  3. freder (автор)

    Здравствуйте, Федор. Хрупкость человеческого организма – это понятие вечное. Одни люди уходят, другие появляются на свет. И судьба не ко всем благосклонна. Некоторые люди рождаются не совсем здоровыми. А некоторые, будучи здоровыми, бездумно растрачивают свое здоровье, а оно ведь не безгранично.

    Общество большей частью состоит из потребителей, вы не находите? И эти потребители гордятся своими айфонами и машинами, но не интеллектом.

    В противовес потребителям зародилось движение дауншифтером. Дауншифтеры расстаются с атриутами богатой жизни, оставляют свои дома, и уезжают путешествовать по миру.

    1. Виталий

      Я б в дауншифтеры пошёл. Пусть меня научат! (почти С)
      А хрупкость – это да! Бежишь, бежишь, понимаш, а затем забежал за большой валун – и с копыт. :( Но лучше так, нежели в постели. ;)

      1. freder (автор)

        Виталий, а с большим весом можно бегать?

      2. Анна

        для этого надо продать свою квартиру, чтобы были деньги на что жить в вечном отпуске, и уезжать куда-нибудь на Багамы, и там наслаждаться дауншифтерством. -)). Но Вы ведь преподаете в школе? разве смогли бы бросить подопечных ребятишек?

  4. freder (автор)

    Анна, ну нет в мире идеальных людей! Они все с какими-то физическими “отклонениями”, если можно так сказать. Просто это тоже норма.

  5. Федор

    А меня напрягает стремление отдельных государств, ежегодного освидетельствования инвалидов. Как будто у человека без руки, она вновь отрастет. И так с любой инвалидностью, да некоторые болезни получается побеждать, но инвалид с многоминусовым зрением не станет зрячим при существующем уровне медицины.
    Толерантность да необходима, но почему страдают опять рядовые граждане, исправные, как сейчас модно говорить, налогоплательщики.

    1. freder (автор)

      Федор, у нас все с точностью до наоборот. Поскольку основная масса населения – пожилые граждане, их дальнейшая жизнь усыпана розами, потому что для них и индивидуальное обслуживание, и сопровождения с переводчиками по врачебным кабинетам, и мануальная терапия, и физиотерапия, и массаж. Бесплатный приход парикмахера на дом. Бесплатное сопровождение на прогулку (по показаниям). И так далее.

  6. Галина Виндаловская

    Парикмахер на дом. Сопровождение. Сказочно прекрасный сервис. Я интересуюсь узнать – а Вы про какую планету сейчас рассказываете? Улыбаюсь…А что, это в самом деле хорошо. Пототму что люди чувствуют себя защищенными и полноценными.

    1. freder (автор)

      Но так и должно быть, Галина!

    2. Анна

      Если ты имеешь , конечно, социальную помощь и прописку в Грмании, то вышеперечисленное имеет место быть.

  7. Федор

    Конечно грустно, что мы на разных с freder планетах находимся, но жить надо там где ты есть.

    На нашей “планете” ждать сострадания от общества, или даже выполнения обязанностей от тех кто должен помогать людям с ограниченными возможностями – пустая трата времени. Только сам и только за дополнительную оплату.

    1. freder (автор)

      Федор, вот как раз Вы пишете – выполнения обязанностей от тех кто должен помогать людям с ограниченными возможностями – рада Вам сказать, что сама работаю в такой службе, которая помогает пожилым и людям с ограниченными возможностями . И очень довольна, что могу им помогать (пока). А то скоро глядишь, и сама стану уже нуждающейся в помощи… годы идут… моложе не становимся…

  8. Федор

    А как сами граждане которым вы freder, оказываете помошь, как они воспринимают ваше участие?
    Не считают ли они это подачками.

    И вы же наверное про германию говорите вы там работаете?

    1. freder (автор)

      Федор, социальная помощь – это не подачки, а благо и благородная миссия. как Вы можете думать, что помогать беспомощному человеку – это плохо. Я работаю в Германии, да. Причем помощь осуществляется в основном русскоязычным переселенцам ввиду моего знания русского языка.

  9. Федор

    Так это уже не немецкая толерантность а международная.

  10. freder (автор)

    Можно и так сказать. С наступившей Пасхой, Федор!

  11. Федор

    А в этом году пасха православная и католическая совпали. Поистине эпохальное событие.
    Христос Воскрес.

    1. Анна

      Да, Федор, это просто отличное совпадение получилось!

  12. Федор

    А какое отношение к теме статьи имеет некачественное фото дамы в круглых очках?
    Более уместным были бы фотографии людей получающих помощь от специальных служб, или фото приспособлений облегчающих жизнь инвалидам, пусть даже в Германии.

  13. freder (автор)

    Фото экстравагантно одетой дамы – это напоминание о том, что толерантно относиться к внешнему виду прохожих – в тренде.

  14. Денчик

    Есть хорошее русское слово – терпимость. Я, например, спокойно отношусь и к геям и к веганам, да и вообще к людям, которые кардинально отличаются от моих взглядов. Но только до тех пор, пока они не пытаются навязать мне свою философию (особенно это касается веганов). Помните, как у сатирика Задорнова: “Геи, я их не виню. У них судьба такая. Это их дело. Они геи. А вот те, кто учит нас как жить – п…ы.”. :)
    Вообще толерантность вещь хорошая. Но опять же все хорошо в меру. А в Европе в наше время толерантность доведена до абсурда.

    1. freder (автор)

      Да, общество развивается, история движется вперед.

  15. Юрий

    Отношения в обществе на постсоветском пространстве и в Европе сильно отличаются. И в силу истории развития наших обществ и как принято говорить – менталитета. Нам есть чему поучиться на Западе – как не сорить на улицах, как не парковаться на тротуаре, как не употреблять алкогольные напитки мамам на детской площадке и многим другим мелочам и не только мелочам.

  16. Lena

    Хотелось бы, чтобы ученые изобрели средство от старости и от болезней, как и застраховали людей от получения увечий, избавили нас от войн и от горя. И тогда будет рай на земле.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: