Главная » Германия » Анналы Агриппины – немецкий город Кельн
Анналы Агриппины

Анналы Агриппины – немецкий город Кельн

Анналы Агриппины, или агриппинские анналы – это свидетельство ушедшей истории. Если перечислять слова: Кельн Германия достопримечательности города, это как бы ключевые слова для туристов, приезжающих сюда. И в этой небольшой статье можно будет узнать, как развивался и расширялся древний немецкий город.

Можно сказать, что это своеобразная презентация город Кельн. Анналы Агриппины позволяют узнать о его жизни в седой древности. Кельн germany – интересный и красивый город. Он не такой большой, как Москва. А сама история Кельна драматична и познавательна. Она отражена в знаменитых Агриппинских анналах. Не каждый город может похвалиться возрастом 2000 лет и своей  непередаваемой   самобытной исторической аурой.

Говорят, что Кельн, а также захватывающая  история города потому еще интересны, что в этом сценарии участвовали римские легионеры.
Многих интересуют главные достопримечательности Кельна, Кельнский собор Кельн, подробная история Кельна. И это неспроста.

Старый Кельн: римляне и Агриппина

Кёльн был основан римскими легионерами. Это знает каждый житель Кельна. История Кельна весьма занимательна. Кто они были, эти воины и победители соседних территорий?  О римлянах сняты сотни и тысячи фильмов, написаны многочисленные  исторические трактаты. Но Анналы Агриппины раскрывают подробности истории Кельна более документированно. Практически римские легионеры  были самыми настоящими завоевателями, поставившие своей целью захватить весь мир. Воспитание будущих воинов проводилось по строгим правилам.

Их отличало редкое качество организованно и молниеносно  перегруппироваться во время битв. Разбиться на маленькие подотряды, неожиданно  объединиться, поставить преграду в виде мощного заслона,  наконец с победным кличем устремиться в решающее нападение… все это  являлось результатом многолетней  целенаправленной тренировки.

Каждый легионер был уверен, что стоящий рядом солдат не подведет.  Поразительно развитое чувство локтя.

римские легионеры, анналы Агриппины

Следование дисциплине, безоговорочное подчинение приказам военачальников – все  это было законом для римских солдат.

римские легионеры, анналы Агриппины

Как они уставали в тренировочных баталиях!  Сколько километров приходилось преодолевать в марш — бросках. Водные преграды были для них ничем. Потому что наравне с пешими тренировками проводились изнурительные многокилометровые заплывы в речных водоемах и на море.

Римская армия победно шествовала по Западной Европе. И вот однажды римские легионеры  дошли до страны, которая в будущем превратилась в Германию. Они остановились в одном из завоеванных поселений на длительное время.

Сюда прибыла супруга императора. Была такая  знаменитая коронованная особа, Агриппина.  Она являлась супругой самого императора, которого  звали Клавдий.


Агриппина поселилась в завоеванном поселке, стала там обживаться и внедрять римские обычаи. И  повелела  Агриппина дать поселению  латинское  название. Colonia Claudia Ara Agrippinensium , так звучало оно в стародавние времена. Но произносить столь длинное название поселения  жителям городка было неудобно, жители Кельна и не хотели его произносить, поэтому постепенно  его стали называть просто Colonia.

Так и родилось современное название  Кельна,  видоизмененное из слова КОЛОНИЯ. Подробная история Кельна начинается с этого исторического момента. Теперь вы знаете, почему Кельн так называется.

Старый Кельн – это бывшее поселение римлян. Но до сих пор, если мы видим в рекламе чего-то слово “Колония”,  читаем книги по истории Кельна,  или Кельн и описание,  это  напоминает о стародавних временах, когда сюда пришли римские захватчики.

О старом городе, как он зародился, развивался и  каким он стал сейчас, можно узнать, посетив его с визитом. И то, что он расположен на Рейне, добавляет незабываемого шарма. Рассказ о Кельне – это рассказ об истории земли Северный Рейн-Вестфалия одновременно.

Благодаря своей потрясающей красоте  долина Рейна в настоящее время  является весьма  популярным местом отдыха. Замки, соборы, леса и виноградники, пешеходные тропы вдоль романтического русла реки…

Эти пейзажи вдохновляли не одно столетие  многочисленных поэтов и художников. Клеменс Брентано, Фридрих Гельдерлин, Генрих Гейне, Август и Фридрих Шлегель создавали свои шедевры, находясь  в районе  долины Рейна.

Лорелея, или Lorelei, интригующий  образ роковой соблазнительницы , это, конечно же, самая известная фигура немецкого фольклора.

Она упоминается в поэзии Генриха Гейне  — одного из многих поэтов, писавших   о сирене Рейна, сирене, чье сладкоголосое пение обрекало зазевавшихся моряков  на гибель.

Кельн по праву занимает почетное место в списке немецких городов. Потомки древних римлян, живущие здесь, отличаются от настоящих немцев своим веселым нравом, взглядом  на жизнь с легким оттенком юмора, терпимостью  ко многим вещам, которые в России были бы под вопросом. Расположен город на берегу Рейна, в земле Северный Рейн-Вестфалия.Отсюда недалеко ехать до соседних стран Бельгии и Голландии.

Неудивительно, что на протяжение веков здесь сосредоточились  важные отправные точки для развития  культуры, экономики и дальнейшего процветания. Исторические летописи про Кельн свидетельствуют об этом. Анналы Агриппины  возникли на почве исторического наследия города. Летопись про историю Кельна, и многие исторические события Древнего Рима называются Анналами.

Читайте также на сайте

 

 

 Анналы Агриппины – ANNALES AGRIPPINENSES

Написал  анналы  древний историк Тацит. Аnnus —  это в переводе на наш язык «год», и означает , что в анналах описываются события года, климатические катаклизмы, история  и политика.

В 1092 году 1, в день блаженного Урбана 2, церковь святых апостолов сгорела в результате пожара.

Когда миновало 1130 лет Христовых,
Рейн пересох, ибо зноем были выпарены воды,
И его можно было перейти, не замочив ноги.

В 1164 году Господнем, на следующий день после дня Марии Магдалины 3, три царя 4 были привезены в Кельн из Милана епископом Райнальдом 5.

В 1225 году, в день Виллиброрда 6, господин Энгельберт 7, епископ Кельнский, был убит Фридрихом, графом Изенбурга, своим родственником.

В 1242 году замок Дойц 8 был разрушен кельнцами по приказу и желанию архиепископа Конрада 9, который был родом из Гохштадена.

В 1248 году, в день Вознесения 10, господином архиепископом Конрадом была начата новая постройка Кельнской кафедральной церкви.

В 1261 году, на следующий день после дня св. Ремигия 11, Энгельберт 12 был избран архиепископом Кельнским.

Продолжаем читать  Анналы Агриппины

В 1262 году Господнем, в день святого Медарда 13, кельнские горожане с вооружённым отрядом с неистовством захватили ворота и башни, во времена епископа Энгельберта, который был родом из Фалькенбурга.

В 1263 году Господнем, в среду после дня св. Екатерины 14, [Энгельберт] был схвачен в Кельне и удерживался [в плену] 20 дней.

В 1265 году Господнем, 5 сентября, господин Энгельберт с огромным войском осадил город Кельн, и осада продолжалась до 13 сентября.

В 1267 году Господнем, в день евангелиста Луки 15, господин Энгельберт был взят в бою в плен графом Юлихским 16 и удерживался в плену четыре года.

Анналы Агриппины – правдивая летопись минувших эпох города Кельна

В 1269 году Господнем, в ночь [святых мучеников] мавров 17, город был сдан господину Энгельберту и его друзьям; из-за этого было большое столкновение между друзьями епископа и Кельнскими горожанами; в этой схватке был убит господин фон Фалькенбург, брат епископа, и очень многие другие, и горожане одержали верх.

В 1272 году Господнем, в день первого отшельника Павла 18, знать города Кельна одержала верх в битве у ручья 18а над Кельнской общиной [горожан]; пали фогт Рутгер, бургомистр Людвиг, и очень многие были убиты; и совершили они неслыханные поборы в народе.

В 1273 году Рудольф 19, граф фон Габсбург, был избран римским королём и в день св. Северина 20 коронован в Ахене епископом Энгельбертом.

В 1274 году Господнем епископ Энгельберт умер и был погребён в Бонне, ибо город Кельн в те дни на протяжении трёх с половиной лет находился под интердиктом.

Вы читаете Анналы Агриппины.

В 1274 году, в канун св. Отмара 21, на отдание св. Мартина, господин Конрад фон Берг, настоятель Кельнской церкви Святой Марии ad Gradus, был истребован в архиепископы Кельнские одними канониками кафедральной церкви.

Тогда как прочие первые лица, а именно, аббаты, настоятели и деканы, которые говорили, что они, мол, должны участвовать в избрании епископа, допущены не были; и господин Зигфрид фон Вестербург 22, майнцский настоятель, был избран одним господином Петром фон Вигенна, настоятелем Кельнской кафедральной церкви, и одержал верх благодаря папе Григорию 23.

В 1274 году, в день блаженного Хериберта 24, папа Григорий назначил господина Зигфрида епископом.

В 1276 году, в день блаженной Екатерины 25, господин Зигфрид заложил свой замок в Воррингене 26 при содействии Кельнских горожан. В следующем, 1277 году, в день [святых] Эвальдов 27, он осадил замок графа Юлихского в Воррингене и взял его на третий день после дня св. Гереона 28. А на следующий день 29 точно так же был взят и Шнелленфорст графа Юлихского.

В 1277 году, в день Хериберта 30, граф Юлихский 31 был убит в Ахене.

В 1279 году, в день [святых мучеников] мавров 32, между господином Зигфридом, епископом Кельнским, и графиней Юлихской 33 и её сыновьями было заключено соглашение.

В 1288 году, 19 мая, Иоанн 34, герцог Брабанта, граф Юлихский 35 и их приверженцы разбили палатки у Роденкирхена 36, и в канун святого Урбана 37 разорили некоторые виноградники возле Бонна. Затем при содействии господина Бергского и прочих они осадили замок в Воррингене.

Анналы Агриппины – увлекательнейшая летопись города Кельна, продолжение

В тысяча двести восемьдесят восьмом году
Помни, Ворринген, день святого Бонифация 38.

И пало более 800 мужей с обеих сторон, и господин Зигфрид был взят в плен графом Бергским вместе с очень многими.

В 1289 году епископ был освобождён из темницы графа Бергского.

В 1291 году король Рудольф умер в Шпейере и был там погребён.

В 1292 году Адольф 39, граф Нассау, был дружно избран князьями римским королём.

В 1294 году, в день Обретения Святого Креста 40, Иоанн, герцог Брабанта, умер в Баре во время турнира.

В 1298 году умер Зигфрид, архиепископ Кельнский.

В 1298 году, в день св. Ермолая 41, Альбрехт 42, герцог Австрии, был дружно избран князьями королём, и в день св. Варфоломея 43 коронован в Ахене.

В названном выше году, в день Воздвиженья Святого Креста 44, господин Викбольд 45 был дружно избран в Нейсе в то время, когда город Кельн находился под интердиктом.

В 1299 году, в день Благовещенья 46, решение об интердикте, вынесенное апостольской властью против города и Кельнских горожан и соблюдавшееся на протяжении семи лет, семи месяцев и десяти дней, было отменено господином Викбольдом по названному распоряжению.

В 1305 году, перед Рождеством Христовым, папа Климент 47 назначил Генриха фон Вирнебурга 48, настоятеля кафедральной церкви, архиепископом, и престол был вакантен 21 месяц.

В тысяча триста девятом году
Попадались монахи в форме заморского пилигрима.

В 1315 году была сильная чума, так что многие погибли от голода. Поэтому:
Чтобы никакое время не укрылось от голода.

В 1318 году кельнские горожане при помощи графов Голландии, Геннегау, Юлиха, Берга, Зайна осадили замок Брюль 49, и осада продолжалась три месяца.

В тысяча триста двадцатом году
В этот хор, а именно, в хор Кельнской кафедральной церкви,
Начала входить толпа клириков.

В 1323 году, в канун Пасхи 50, был сильный пожар в городе Кельне.

В 1326 году по поводу герцога кричали: «Ну дела!» (ou we).
И говорили: «К оружию!»; и все это – из-за того, что сгорел монастырь.

В 1330 году было притеснение евреев со стороны предводителя (короля) Армледера.

В тысяча триста тридцатом году
Смотри-ка, было притеснение многих евреев.

В 1332 году умер господин Генрих фон Вирнебург, архиепископ Кельнский.

В 1332 году архиепископом Кельнским был избран Вальрам Юлихский 51.

В тысяча триста тридцать втором году
На Рейне было тогда изобилие вина,
Которое называлось бодевейн.

В 1335 году дул сильный ветер; поэтому

В день св. Симона 52 высокие [деревья] были повалены бурей.

В 1336 году Вальтер был сожжён из-за ереси.

В тысяча триста двадцать восьмом году
В праздник св. Иакова 53 помни о великом Рейне.

В 1346 году виноградники помёрзли выше креста, перед Воздвиженьем Креста 54; и в следующем году это повторилось ещё раз.

В 1346 году, на следующий день после св. Екатерины 55, Карл 56, король римский, сын короля Богемии, был избран вопреки императору Людвигу 57; этот Людвиг правил 33 года.

В 1347 году умер вышеназванный император Людвиг Баварский.

В 1347 году была битва с льежцами, в которой господин Дитрих фон Фалькенбург был убит наряду со многими рыцарями и оруженосцами из Бергского графства 57а.

В 1348 году, в среду после Laetare 58, умер господин Адольф 59, граф Берга.

В этом же году между королём Англии и королём Франции возле Парижа была битва 60, в которой был застрелен Иоанн 61, король Богемии, слепец, а Карл, его сын, обратился в бегство вместе с королём Франции.

В 1349 году братья удивительным образом ходили с бичами 62. В этом году, в канун Вознесения Пресвятой Марии 63, умер господин Вальрам, епископ Кельнский, и сразу же после этого, в ночь на св. Варфоломея 64 евреи были сожжены в Кельне. По этому поводу стихотворение:

В тысяча триста сорок девятом году новый крест поднялся,
Избиты были евреи, и епископ скончался вдали от Кельна.

В 1349 году, 18 декабря, папа Климент 65 назначил господина Вильгельма фон Геннепа 66 архиепископом Кельнским; и был разрушен Грипенкойнем.

В этом же году Карл был коронован в Ахене в римские императоры Балдуином 67, архиепископом Трирским, тогда как ранее он был коронован в Бонне Вальрамом, епископом Кельнским.

В 1351 году маркграф Юлихский 68 был выпущен из плена своими сыновьями.

В 1352 году, в субботу перед Вербным воскресеньем 69, в доме Кельнского официала, внутри убежища, благородные господа, а именно, господин Райнальд фон Спонхайм, настоятель церкви Святой Марии ad Gradus в Майнце, Эрнст фон Моленарке, каноник из Кельна, были убиты старшими Кельнскими горожанами.

ANNALES AGRIPPINENSES – кельн cologne и другие понятия об истории славного города повествуют о дальнейших событиях.

В 1357 году, в день Рождества Христова, Вильгельм, маркграф Юлихский, был избран в Меце Карлом, римским императором, герцогом.

рассказ о кельне - Анналы Агриппины

В 1360 году в Меце и вокруг него собралась большая и преступная компания из всех языков [т. е. народов], коих было около 30 000 человек как конных, так и пеших; герцог Брабанта решил оказать сопротивление этой компании при помощи Герхарда 70, старшего сына графа Юлихского, графа Берга и Равенсберга.

И эта преступная компания обратилась в бегство, а герцог с графом вернулись обратно, и граф был убит у Шлейдена 71 Конрадом фон Бланкенхаймом, который и сам был убит жителями Берга; так что оба они, то есть граф и Конрад, пали на поле битвы, которая произошла 17 апреля.

жители кельна - Анналы Агриппины

 

В 1384 году, в день св. девы Гертруды 72, умерла благородная, знатная, славнейшая мать, утешительница, посредница и подруга бедных и добрых людей, госпожа Матильда 73, графиня Берга и Равенсберга.

Текст переведен по изданию: Annales Agrippinenses. MGH, SS. Bd. XVI. Hannover. 1859

Это была статья на сайте об агриппинских анналах. Надеюсь, вам понравился Рассказ о Кельне. Вы теперь узнали, что Кельн – это бывшая  римская колония, прочитали про некоторые исторические вехи Кельна, узнали правдивые рассказы, какие были жители Кельна в раннем Средневековье … – сколько можно для этого сюжета придумать сопоставлений и домыслов, включив свое воображение!

О freder

2 комментария

  1. Весьма подробно. То, что Lorelei – роковая сирена, не знала.
    Улыбалась русалка мне
    И, присев на мои колени,
    Заключила в объятья свои,
    Растопив холод свой в моем теле.

    Каждый вечер я с трепетом ждал.
    Не был шторм для меня преградой.
    А любовь у диких скал
    Для меня была наградой.
    (автор стихов Ггригорий Гордеев)

  2. Лорелея – очень поэтический персонаж. А вдруг это действительно не вымысел, и прекрасная сирена существовала в прошлой жизни?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

когда будет католоческая пасха

Когда будет католическая пасха

Пасхальное празднование в Германии состоится 16 апреля, в принципе дата эта каждый год меняется (она ...

немецкая толерантность

Немецкая толерантность

Немецкая толерантность – тема сегодняшней статьи на сайте Новое качество жизни. Прожив  некоторое время  в ...

Где расположена Германия

Германия расположена в западной центральной части Европы, лежащих между широтами 47 ° и 55 ° ...

Show Buttons
Hide Buttons